https www gmail com
Торт Прага
Торт Прага



Рецептов приготовления этого замечательного шоколадного торта существует великое множество. Сегодня предлагаю вашему вниманию вариант, который мне очень полюбился благодаря своей простоте и приятному, гармоничному вкусу.  

Для теста нам понадобятся:
яйца — 3 шт.
сметана — 250 гр.
сахар — 200 гр.
мука — 240 гр.
сода — 1/2 чайной ложки
щепотка соли
молоко сгущенное с сахаром и какао — 1/3 банки

Для крема ингредиенты следующие:
масло сливочное — 200 гр.
молоко сгущенное с сахаром и какао — 1/2 банки

(если у вас сгущенка без какао, то нужно добавить 2 ст.л. порошка какао на банку)


Яйца взбиваем с сахаром и солью. 




Добавляем сметану и сгущенку с какао, перемешиваем. 






Всыпаем муку, получается вот такое не очень густое тесто.






Добавляем соду, гашенную уксусом.

Массу хорошенько взбиваем и выливаем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов и выпекаем около 40 минут.






 
Достаем корж, немного остужаем, и разрезаем на 2 коржа (можно и на 3, кому как нравится).











Для крема даем маслу размягчиться при комнатной температуре и взбиваем его, постепенно добавляя сгущенку с какао.











Промазываем остывшие коржи кремом.






Вариантов украшения готового торта существует несколько:

1)тертый шоколад
Именно его я и выбрала, мне больше по душе такой «ленивый» вариант украшения. У меня под рукой оказался горький шоколад с амаретто, который пришелся как нельзя кстати и очень хорошо дополнил вкус нашего тортика.







2)шоколадная глазурь
Берем по 3 столовые ложки порошка какао, сахара и сметаны. Все перемешиваем и нагреваем на слабом огне, пока сахар не растворится. Доводим до закипания. Покрываем торт, пока смесь горячая.

3)шоколадная помадка
Нам понадобится 2 столовые ложки попрошка какао, 3/4 стакана сахарной пудры, 4 столовые ложки горячего молока, 70 гр. размягченного сливочного масла. Какао соединяем с сахаром и вливаем горячее молоко. Постоянно помешивая, доводим до закипания. Как только сахар растворился, снимаем с огня и вводим сливочное масло. Поливаем торт этой горячей смесью.

Если используем второй или третий вариант украшения, то верхний пласт и бока торта кремом не смазываем.

Пражский торт готов!





 Приятного аппетита!




Рекомендуем: Торт "Трюфель"
Торт

  Этот восхитительный шоколадный торт способен стать украшением любого праздничного стола.

Торт « Трюфель» начинаем готовить за 10 часов до подачи. Рецепт приготовления с фото:

1. Масло нарезаем небольшими кубиками, шоколад ломаем маленькими кусочками. Растворимый кофе разводим в 50 мл горячей воды. Масло и шоколад кладем в сотейник, вливаем кофе. Ставим на средний огонь и готовим, помешивая, пока смесь в сотейнике не станет однородной. Сразу же снимаем с огня (очень важно не передержать смесь на огне).

2. Муку с какао – порошком и содой просеиваем в большую миску, добавляем сахар и перемешиваем.

3. Яйца взбиваем венчиком. Не прекращая взбивать, вливаем сливки. Получившуюся смесь добавляем в миску с мукой и перемешиваем до однородности.

4. В миску аккуратно вливаем растопленный шоколад с маслом. Осторожно перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Сливочным маслом смазываем прямоугольную форму для выпечки и застилаем её пергаментом. Вливаем в неё получившееся тесто и ставим на 1,5 часа в разогретую до 160°С духовку. Вынимаем из духовки, остужаем в форме. Затем аккуратно достаем торт, заворачиваем его в пергамент и ставим на ночь в холодильник.

6. Охлажденный бисквит на следующий день режем на 3 горизонтальных коржа, накрываем полотенцем и отставляем.

7. Белый шоколад натираем на терке. Сливки доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Добавляем шоколад, перемешиваем. Вливаем 1 ст. ложку кипящей воды. Перемешиваем до получения однородной смеси. Охлаждаем до комнатной температуры, затем помещаем на 1 час в холодильник.

8. Шоколадную смесь взбиваем 2 минуты миксером.

9. Получившийся крем делим на 2 части. Смазываем два коржа, помещаем их друг на друга и накрываем третьим коржом.

10. Готовим глазурь. На терке натираем горький шоколад.

11. Сливки с сахаром доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем 1 ст. ложку кипящей воды и тертый шоколад. Размешиваем до полного растворения шоколада.

12. Рабочую поверхность застилаем листом пергамента, ставим на него решетку. Помещаем на неё торт. Верх и бока торта промазываем половиной шоколадной глазури. Даем немного застыть и промазываем вторым слоем. Торт «Трюфель» присыпаем просеянным порошком какао и подаем к столу.

Состав на 14 порций:

  • горький шоколад (70%) – 140 гр.
  • сливочное масло – 140 гр.
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки
  • мука – 100 гр.
  • сода – ? ч. ложки
  • темный сахар – 300 гр.
  • какао - порошок – 1? ст. ложки
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки жирностью 35% - 3 ст. ложки.

Для крема:

  • белый шоколад – 50 гр.
  • сливки жирностью 35% - 100 мл.

Для глазури:

  • горький шоколад (70%) – 50 гр.
  • темный сахар – 1 ч. ложка
  • сливки жирностью 35% - 100 мл.

Приятного Вам аппетита!

Самое вкусное

Посетители