Зразы мясные, рецепт
Зразы мясные, рецепт

Тем, кто впервые собирается приготовить зразы, надо сразу сказать, что времени много не понадобиться. И это еще один аргумент, который идет в «плюс». А набор необходимых продуктов хорошо знаком в любой европейской кухне.
Сразу несколько европейских стран претендуют на то, что зразы – именно их национальное блюдо. В самом деле, от Скандинавии до Балкан, от Португалии и до Урала в будни и праздники на столе у разных народов и народностей можно встретить, говоря обобщенно, рулет овальной или круглой формы из мяса или картофеля с начинкой. Эта начинка бывает настолько разнообразной, что сегодня зразы делятся на мясные, овощные и даже крупяные, т.е. все зависит от того, что «спрятано» внутри рулета. И все-таки наиболее распространенные зразы мясные. А мясо чаще всего выбирают говяжье. Внести что-то свое, особенное, может каждая хозяйка. Но основа такого блюда, как зразы мясные, все-таки одна для всех вариантов.
Тем, кто впервые собирается приготовить зразы, надо сразу сказать, что времени много не понадобиться. И это еще один аргумент, который идет в «плюс». А набор необходимых продуктов хорошо знаком в любой европейской кухне.
 
Итак, зразы мясные с луком и яйцом. Для этого необходимо:
 
• 500 г фарша из говядины;
• 5 шт. яиц;
• зеленый лук (несколько перьев);
• 0,5 стакана муки;
• соль (по вкусу);
• перец (по вкусу).
 
Приготовить фарш, присолив и поперчив его по вкусу, и поставить в холодильник. Отварить 3 яйца, остудить и размять вилкой или потереть на терке. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Присолить и поперчить. Хорошо бы минут на пять эту начинку тоже поставить в холодильник.
Теперь ингредиенты, чтобы зразы мясные держали форму: в глубокую пиалу или тарелку высыпать муку. В другой – взбить 2 яйца.
Вынуть из холодильника фарш и начинку. Столовой ложкой взять фарш, сформировать из него плоскую лепешку. В центр ее положить начинку. Защипнуть края, придав форму котлеты. Теперь окунуть в пиалу со взбитым яйцом, а затем обвалять в муке.
Жарить мясные зразы на хорошо разогретой сковороде. Самый подходящий жир – светлое растительное масло. Прожаривать с обеих сторон до корочки с ярко выраженным «румянцем». И довести до готовности.
Доводить до готовности можно в той же сковороде, убавив огонь и накрыв зразы крышкой. А можно переложить их в сотейник, добавив сметанный соус. Через 5-7 минут блюдо готово. В любом случае – в сковороде без соуса или в сотейнике с соусом (это может быть не только сметанный, а любой) – достаточно закипеть зразам, а потом еще немного потушиться на слабом огне. 





Рекомендуем: Зразы с грибами рецепт
Зразы с грибами рецепт

Для тех, кто решил стать вегетарианцем или уже давно обходится без мяса, прекрасный завтрак, ужин, второе блюдо на обед – зразы с грибами. Но и здесь тоже их вкусовые качества зависят от способа приготовления.
Для тех, кто решил стать вегетарианцем или уже давно обходится без мяса, прекрасный завтрак, ужин, второе блюдо на обед – зразы с грибами. Но и здесь тоже их вкусовые качества зависят от способа приготовления. Не последнюю роль играет соус, с которым подаются зразы с грибами. Из названия блюда понятно, какие основные его составляющие.
 
Итак, необходимо:
 
• 8-10 картофелин;
• 2 яйца;
• 2 ложки (столовые) панировочных сухарей или муки;
• 1 средняя луковица;
• 3-4 столовых ложек сливочного масла.
Чтобы приготовить фарш, понадобиться:
• грибы свежие;
• 1 луковица.
Солить и перчить – по вкусу.
 
 
Теперь последовательность приготовления.
Картофель отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Чтобы ускорить процесс варки, крупные картофелины разрезать на части. Когда картофель будет готов, воду слить, но не до конца, оставив немного, чтобы удобнее было его разминать (как для пюре). Зразы с грибами тем и отличаются от мясных, что роль лепешки тут выполняет картофель. Поэтому он должен быть одновременно и легким, и плотным. Пусть пюре немного остынет, а за это время надо обжарить лук. Теперь добавить его в пюре, туда же – сырые яйца. Все хорошенько перемешать, даже, скорее, вымесить. Из полученной картофельной массы сделать круглые заготовки-лепешки. Накрыть салфеткой и приступить к приготовлению начинки, чтобы получились именно зразы с грибами.
Фарш делается из порезанных тонкой соломкой грибов и лука, пассерованного на сливочном масле. Что касается грибов, их можно заранее слегка отварить. Но резать надо только холодными, иначе соломка, да еще тонкая, не получится. Все это перемешивается, добавляются специи. С горячей начинкой работать не следует – пусть остынет. А пока на разделочную доску насыпать панировочных сухарей или муки и, взяв лепешку, на ее середину положить чайную ложку начинки. Края завернуть, обвалять в сухарях (муке). На хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом выложить зразы с грибами и обжарить с обеих сторон. Чтобы зразы во время жарки держали форму, необходимо обкатывать их в сухарях без «пропусков» и «пробелов». А точкой в приготовлении этого блюда станет соус. Это может быть сметанный, грибной или томатный. Не помешает и зелень, которой посыпается блюдо при подаче на стол. 

Самое вкусное

Посетители