Булочки картофельные
Булочки картофельные


С завидной периодичностью пеку эти удивительные, красивые, пушистые и очень вкусные картофельные булочки. Если делаю пюре из картошки на гарнир, обязательно приготовлю побольше для этих вкусняшек, тем более в моей семье они самые любимые.

Ингредиенты:

  • 2 средних картошки, очистить, порезать и сварить в 300 мл воды
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 100 гр сливочного масла или маргарина, растопить
  • 60 мл растительного масла
  • 100 гр меда
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 5 -6 стаканов муки

Отвариваем картофель, сливаем жидкость, но оставляем один стакан (250 мл) для теста. Делаем из картофеля пюре. Когда вода, в которой варилась картошка, станет теплой, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на 5 минут. Затем добавляем пюре, масло, мед, соль, яйца и пару стаканов муки. Оставляем для подъема. Когда опара поднимется, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем эластичное тесто. Ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, делим его на 30 частей и скатываем в шарики. Кладем на смазанный маслом лист и оставляем минут на 20 для расстойки.

Нагреваем духовку до 180С и выпекаем булочки 25-30 минут до золотистого цвета. Попробовав готовые изделия, поймете, что не зря потрудились. Булочки получаются удивительного вкуса и структуры.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Булочки с крошкой
Булочки с крошкой
Ингредиенты:
-2 ст. - молока
-5 ст. л - сахара (6 -7 если по слаше)
-1 шт. - яйцо (желток на смазку а белок в тесто)
-5 ст.л - масло растительное
-25 гр - дрожжей свежих или 10 гр. сухих.
-0.5 ч.л - соли
-5 - 6 ст - муки
На крошку;
-1ст.л - сливочного масла
-1 ст.л - сахара
-2 -3 ст.л - муки
В тёплое молоко добавить дрожжи , сахар соль и масло растительное, белок, хорошо размешать добавить просеянную муку и замесить тесто,
если видите что в тесто уже достаточно муки но ещё липнет к рукам,
добавьте на руку масла растительного и примешайте поставив тесто пусть подходит, когда тесто подошло выложите на смазанный маслом стол тесто и формируйте булочки, можете с начинкой, начинка может быть любая.
Слепленные булочки выкладываем на противень застеленной бумагой для выпечки.
Булочки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло.
За это время делаем крошку.
Муку с сахаром перемешиваем добавляем масло, и хорошо перетираем пальцами в крошку.
Подошедшие булочки смазываем желтком, и посыпаем обильно крошкой.
Ставим противень с булочками в духовку и выпекаем до готовности.
мин 30 при температуре 220 градусов.
Автор рецепта Alyona Atici

Самое вкусное

Посетители