Кетчуп домашний
Кетчуп домашний

Ингредиенты:
  • помидоры 2 кг
  • лук 2 шт.
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 200 г
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • перец красный молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 10 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • уксус яблочный 50 мл
  • крахмал картофельный 1 ст. ложка

Я каждый год готовлю кетчуп по этому рецепту, моим друзьям очень нравится.


Приготовление:Помидоры порезать кубиками, удалить плодоножки, лук и перец также нарезать квадратиками. В кастюлю с толстыми стенками высыпать помидоры и поставить на медленный огонь
, затем засыпать лук, перец


и специи все кроме,


уксуса и крахмала. Уваривать массу в течении трех часов. Через три часа снять кастрюлю с огня, выловить гвоздику и лавровый лист, с помощью бленедера перемолоть массу,


до однородности, влить уксус и крахмал (развести двумя ложками томатной жидкости) и поставить на огонь, как только кетчуп закипает, можно разливать по баночкам. укутать в полотенце на двое суток.
Выход-6 баночек по 220 гр + соусница и быстро съеденные не сколько ложек моими домашними





Рекомендуем: Приготовление кетчупа в домашних условиях
Приготовление кетчупа в домашних условиях

Рекомендую вам хороший рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях. Вкуснейший кетчуп с маленькими кусочками овощей вам послужит и прекрасной закуской, и соусом, в том числе и для приготовления пиццы, и дополнением к мясу или любому гарниру. Стоит ли сравнивать его с магазинной массой сомнительного качества? Ответ очевиден. Если кусочки овощей в кетчупе вам кажутся лишними (я же, признаюсь, прихожу от них в восторг), можете их попросту не добавлять. Кетчуп в любом случае получится очень вкусным: кисло-сладеньким, в меру острым и пряным.

  • помидоры 2 кг
  • лук репчатый 300 г
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • чеснок 5 зубков
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 2 ч.л.
  • молотые пряности 1 ч.л.
  • красный молотый перец по вкусу
  • уксус 9% 1,5 ст.л.

Приготовление кетчупа в домашних условиях: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления домашней заготовки. Помидоры лучше выбирать зрелые, мясистые, сладких сортов, вроде Дамских пальчиков. Помидоры помыть, обсушить, разрезать пополам, крупные – на несколько частей. Сложить помидоры в глубокую кастрюлю. Добавить к помидорам 2-3 зубка чеснока, 200 г лука, лавровые листья и соль, перемешать.


Поставить на средний огонь и кипятить без крышки 20 минут. Затем горячую массу протереть через мелкое сито. В протёртую однородную массу всыпать молотые пряности и сахар. В качестве пряностей подойдут гвоздика, кориандр, душистый перец. Вновь поставить массу на огонь и вываривать, не накрывая крышкой, минут 40 на слабом огне.

Оставшийся чеснок, лук и перец, очищенный от семян, хорошо измельчить. Добавить кусочки в кастрюлю к томатной массе. По вкусу добавить красный перец, влить уксус. Хорошо перемешать и варить ещё 10 минут.


Затем разлить горячую массу по банкам и закатать.

Для приготовления кетчупа в домашних условиях заранее нужно подготовить стерилизованные банки и крышки. Для удобства употребления закатывать кетчуп лучше в баночки небольшого размера: как любой натуральный продукт, домашний кетчуп в открытом виде не будет долго храниться.

Самое вкусное

Посетители