Домашний кефир
Домашний кефир

 

Кефир – это один из немногих по-настоящему универсальных напитков.  Те, кто любит делать все своими руками, могут приготовить его в домашних условиях.  Домашний кефир готовится легко, главное понять весь процесс созревания продукта.

Для приготовления  кефира в домашних условиях нужно взять цельное коровье молоко – 3 литра, налить его в алюминиевую  кастрюлю и нагреть на медленном огне. Как только пена начнет подниматься, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в прохладное место для остывания. Как молоко остынет до теплого состояния, его нужно перелить в стекляную или в эмалированную посуду.

Раньше кефир делали в глиняных горшочках, но вряд ли у кого на кухне  найдется такая роскошь, ведь все мы привыкли к легкой и современной посуде. После того, как перелили молоко, положите туда закваску (2 стакана кефира) и плотно закройте крышку, оберните посуду с молоком теплой вещью (одеялом) и поставьте в теплое место. Молоко с закваской ставят в теплое место для того, чтобы процессы брожения шли быстрее.

Через сутки заквашенное молоко нужно переставить в холодильник – ваш домашний кефир готов. Перед употреблением кефир нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы не было проблем со здоровьем.

Есть несколько важных причин полюбить кефир. О его пользе знаем все с детства.

1. Кефир освежает. За счет молочной кислоты кефир хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие летние дни.

2. Кефир возбуждает аппетит. Из-за присутствия угольной кислоты в составе, он уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка и способствует лучшему всасыванию пищи.

3. Кефир богат калием, по этому его можно назвать “лекарством для сердца”.

4. Этот напиток обладает успокаивающим действием. Кефир – незаменимый продукт при синдроме хронической усталости, при неврозах, при нарушении сна. Он придает бодрости, даже улучшает память.

5.Так как кефир способствует стремительному выведению шлаков из организма, он входит в большинство диет. Он настолько полезен, что его составные части (белок, лактоза, молочный жир, витамины, уникальные живые бактерии и минеральные вещества) позволяют устраивать разгрузки не ощущая чувство голода.

6. Кефир – поставщик кальция и фосфора, а значит, полезен для зубов и костей, и особенно маленькому растущему организму.

Установлено, что употребление кефира снижает развитие пищевой аллергии у детей.

Пейте от души кефир, еще лучше – домашний кефир, и будьте здоровы! Одним словом – пейте и худейте! Это как раз тот случай, когда можно пить без оглядки и без ограничений, ведь самая лучшая диета – кефирная.

А это –  новое о кефире:





Рекомендуем: Панир - домашний сыр
Панир - домашний сыр

Панир - это свежий домашний творог. Он очень прост в приготовлении имеет замечательный вкус, может использоваться как самостоятельное блюдо, а также как компонент в приготовлении других блюд.
Панир полезен детям, т.к. обогащен кальцием. Когда мои сыновья были совсем маленькими, я часто его готовила.
Из указанных ингредиентов получится 165г сыра.

Ингредиенты

  • молоко: 1л
  • кефир: 150мл

Приготовление
В кастрюлю с толстым дном налить молока и закипятить.


Когда молоко закипит, тонкой струйкой вылить кефир, постоянно помешивая.


Очень скоро молоко свернется и отделится сыворотка.
После этого выключить огонь.
Если поварить подольше, то сыр получится более жестким.


Процедить содержимое кастрюли через марлю.


Плотно завязать марлю с творогом и положить под пресс.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители