Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью

Кутабы – пример очень простого в приготовлении блюда, в котором можно годами постигать совершенство. Кроме того, что немаловажно, они очень вкусны и полезны и к тому же не требуют дорогих ингредиентов.

Кутабы с зеленью.

2 порции

2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана теплой воды
1/2 ч.л. соли
100 г зелени


В миску с мукой добавьте половину воды и соль, перемешайте вилкой и продолжайте добавлять оставшуюся воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса. Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т.п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.

Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте – пальцами или вилкой – так, чтобы внутри не осталось воздуха. Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по две-три с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.





Рекомендуем: Равиоли с рикоттой и шпинатом.
Равиоли с рикоттой и шпинатом.
Равиоли – классическое блюдо итальянской кухни, дальние родственники наших пельменей. И равиоли с начинкой из рикотты и шпината – тоже вполне себе классический рецепт. И определение “классический” в данном случае, уж поверьте мне на слово, служит чем-то вроде знака качества – блюдо получается вкуснейшее, на него не грех пожертвовать часик-другой своего времени, ведь усилия будут вознаграждены сполна. Ну а если так просто верить не хотите – убедитесь сами. Равиоли с рикоттой и шпинатом.

2 порции

200 г. муки (предпочтительно typo 00)
2 куриных яйца

150 г. сыра рикотта
100 г. свежего шпината
1 куриный желток
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. оливкового масла

томатный соус с тимьяном и лавровым листом


Соедините муку и яйца в блендере и прокрутите их до состояния влажных крошек – или просто хорошенько размешайте вилкой в миске. Теперь приходит черед тяжелого физического труда: вымешайте тесто как следует, минут десять, а когда оно будет гладким и эластичным, заверните в пленку и уберите в холодильник – на часок.

Для приготовления равиолей и вообще пасты я рекомендую использовать только муку typo 00. Если кто не в курсе – я совершенно не сторонник такого строгого следования рецептам, но, увы, настоящая паста получается только из этой итальянской муки мелкого помола из твердых сортов пшеницы. Впрочем, не возбраняется попробовать даже и с обычной мукой, вполне возможно, что разницы никто не заметит.

Сами тем временем приготовьте начинку. Бланшируйте листья шпината, мелко-мелко нарежьте, и размешайте с остальными ингредиентами начинки, как следует приправив солью и перцем. Когда будете готовы – доставайте тесто из холодильника, разделите пополам и тонко (действительно тонко) раскатайте на чуть присыпанной мукой поверхности. Уложите на “лист” теста через равные промежутки по одной столовой ложке начинки и накройте сверху вторым листом. Пройдитесь пальцами со всех сторон начинки, чтобы удалить излишки воздуха, и разрежьте на отдельные равиоли. Кстати, их форма может быть круглой, квадратной, треугольной – не стесняйтесь экспериментировать! Отварите равиоли в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, переложите на тарелку, вылейте сверху томатный соус, посыпьте тертым пармезаном и немедленно подавайте.

Самое вкусное

Посетители