Торт "Уральский" из песочного теста
Торт


Рождественская выпечка от моей подруги —  вкуснейший торт из песочного теста с ее описанием и фотографиями. Поверьте это очень вкусно!

«На Новый год в моем меню всегда вторым пунктом стоит торт «Уральский» из песочного теста.

 Первым пунктом, разумеется,  является салат «Оливье», и это не дань традиции, а в семье этот салатик очень любят. Но вернемся к  нашему торту.

 

 

Порция этого лакомства достаточно внушительная. Вам потребуется замесить две части.

часть 1:

мука    – 250 гр.

сахар – 150 гр.

какао  – 2ст. л.

маргарин– 150 гр.

порошок для печенья – 1ч.л.

желток – 2шт.

сметана  – 3ст. л.

Замесить часть 1, разделить на две равные половины и отправить в морозильник на 30 минут. Теперь приступаем ко второй части.

часть 2:

мука         – 300 гр.

сахар       – 200 гр.

маргарин – 200 гр.

яйцо         - 1шт.

сметана   – 1ст. л.

Для начинки

300гр повидла или джема, 300 гр. грецких орехов и 150 гр. чернослива.

Для крема

молоко    – 400 гр.

мука  – 4 ст. л. (лучше с горкой)

яичный белок       – 2 шт.

сахар   – 200 гр.

масло сливочное – 200 гр.

 

Замесить часть 2, разделить на две равные половины и каждую часть раскатать на смазанный маргарином противень.

Раскатанное тесто смазать лекваром (так у нас в Закарпатье называют  сливовое  повидло). Но можно любым кисленьким повидлом или джемом, вишневым, например, или смородиновым.


Сливовое повидло я посыпаю мелко нарезанным  черносливом и также измельченными грецкими орехами. Если использую другое повидло или джем, то чернослив не кладу.


Теперь сверху натираем одну половину теста из морозильника на крупной терке и отправляем этот корж в горячую духовку.


У меня электрическая духовка при 180° достаточно 15-20 минут для выпекания. Также выпекаем вторую половину теста. Коржи с противня снимаем холодными, иначе песочное тесто поломается. А пока коржи остывают, завариваем крем.

Все составляющие крема, за исключением масла, смешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, до закипания. Мешайте старательно, от этого зависит однородность крема. Когда крем остынет, смешиваем со сливочным маслом комнатной температуры, выбивая миксером до однородной массы. Это обычный заварной крем.

Остывшие коржи перемазываем холодным кремом и укладываем друг на друга. А сверху посыпаем тертыми на мелкой роторной терке орехами или затираем на терке  печеньем «Топленое молоко»(4-5 шт.).

Торт оставляем на ночь пропитаться, и на утро он просто тает во рту.

Согласна, пробежавшись по списку необходимых продуктов, у меня тоже мелькнула мысль про высококалорийную «бомбу» (причем немедленного действия). Но чего мы только не позволяем себе в Новогодние праздники?! А это очень вкусно!»

Приятного аппетита!






Рекомендуем: Медовый торт
Медовый торт

Рецепт медового торта мне достался от мамы. У нее он всегда получался таким вкусным, что мы с сестренками его съедали сразу же после волшебных слов "уже можно", и потом еще долго облизывались с трудом переводя дыхание. Теперь уже мои дети напоминают мне меня в детстве.

Ингредиенты
Крем

  • молоко: 1л
  • сахар: 400г
  • яйца куриные: 4шт
  • мука: 100г
  • ваниль: на кончик ножа
Коржи
  • яйца куриные: 2шт
  • масло сливочное: 60г
  • сахар: 200г
  • мед: 2ст.л.
  • сода: 1ч.л. (не гасить)
  • мука: 600г

Приготовление
Яйца, масло (можно маргарин), сахар и мед смешать в миске и поставить на водяную баню.
Перемешивать до полного растворения.


Добавить 1ч.л. соды и перемешать.


Добавить 500г муки.
Остальная мука пригодится при раскатке теста.


Вымесить тесто.


Тесто скатать валиком и разделить на 11 равных частей.
Каждую часть равномерно раскатать толщиной около 1мм и обрезать под крышку (я брала крышку диаметром около 25см).
Обрезки подмешивать в следующую часть теста.
Последнюю часть можно не обрезать. Она пойдет на посыпку торта.


Раскатанное тесто переложить на противень (ничем не смазывая!) и поставить в хорошо прогретую духовку, при температуре 200 градусов, на несколько минут (~2 минуты) до получения золотистого цвета.
Коржи пекутся очень быстро, поэтому я использую сразу несколько противней и пока один в духовке, второй ждет своей очереди, а для третьего я раскатываю тесто.


Снимать коржи быстро, т.к. холодными они становятся хрупкими.


Последний корж подавить скалкой.


Сварить заварной крем.
Из указанных ингредиентов должно получится 2 порции.
Перемазать коржи кремом (лучше горячим, так быстрее пропитается торт), а затем и бока, после чего посыпать крошкой от подавленного коржа.
Через несколько часов торт можно кушать.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители